Аштанга-йога и психофизиология

Ashtanga Yoga & Psychophysiology

Previous Entry Share Next Entry
Аштанга-йога и переутомление
brain
psyphi
При регулярной и интенсивной практике аштанга-йоги существует риск оказаться в состоянии, которое спортсмены называют «перетренированностью», или «недовосстановлением». Часто это происходит из-за того, что человек, желая вести праведную йогическую жизнь, плохо соотносит её с жизнью (дхармой) семейного человека, вынужденного работать в офисе и заботиться о детях.

Московский ритм жизни, особенно осенью и зимой, способствует накоплению стресса, перееданию перед сном, не оставляет достаточно времени для отдыха. Недовольный такой жизнью человек старается подогнать её под йогические стандарты, часто впадая в другую крайность: пытаясь справиться с ленью и слабостью духа, он перестает обращать внимание на потребности своего тела. Если он начинает практиковать утренние майсоры, то каждый день, не зависимо от физического состояния (утомление является нормальной физиологической реакцией, но переутомление — это предпатологическое состояние, фон, на котором легко возникают и развиваются различные патологические изменения в органах и системах организма). Если он переходит на вегетарианское питание, то лучше без молока, а еще лучше с постами.

Вместо способа накопления энергии, аштанга-йога становится еще одним повседневным стрессом. Со временем происходит «отравление» нервной системы (МакКензи), дезадаптация, нарушение регуляции систем организма (Кархман). Оказаться в таком состоянии не так уж и сложно, а вот выбраться из него куда тяжелее.





Читать дальше: http://vinyasa.ru/hrv/

?

Log in