Аштанга-йога и психофизиология

Ashtanga Yoga & Psychophysiology

Previous Entry Share Next Entry
Йога и героин
brain
psyphi
Иога и кокаин

"Please, Sister Morphine, turn my nightmares into dreams.
Sweet cousin cocaine, lay your cool cool hands on my head"

"Sister Morphine", Marianne Faithfull

Зимой тело жесткое. После практики, когда она интенсивна, или связана с освоением новых поз, или происходит после длительного перерыва, мышцы деревенеют и наполняются болью. Встать на коврик на следующий день — настоящий вызов, а первые минуты занятия превращаются в сущий ад. После нескольких корявых сурья-намаскар в тело постепенно возвращается гибкость, а к концу поз стоя, как правило, проходит и боль.

Другое дело жаркие страны — тело там сразу становится пластичным и с легкостью принимает предельные позы. Но последнее время ловлю себя на мысли, что в тропики совсем не тянет — больше по душе «зимняя практика». Кажется, что она более внимательная и сконцентрированная. Позы выполняются с бережным отношением к дыханию и бандхам, которые остаются единственным способом снять напряжение и боль. А в конце возникает устойчивое состояние отрешенности, спокойствия и необъяснимого удовлетворения.

В биохимии этого счастья участвуют эндогенные опиоиды, которые производятся организмом в ответ на боль. Эти пептидные медиаторы, как следует из их названия, обладают анальгетическим и эйфорическим, а по мере увеличения дозы и усыпляющим действием. В начале 19 века был выделен морфин — основное действующее вещество опиума. Обезболивающие эффекты морфина осуществляются через задние рога спинного мозга, эйфорические влияния (безмятежность, отрешенность, «плавание в теплых облаках») через центр положительных эмоций гипоталамуса, а засыпание связано с общим торможением стволовых структур.



В 70-х годах были найдены рецепторы к морфину. Их наличие говорило о существовании внутренних аналогов опиума, которые и были вскоре обнаружены: эндоморфины, энкефалины, эндорфины и динорфины. Все они также обладают обезболивающим, эйфорическим и тормозящим действием. Их работа связана с пресинаптическим торможением выделения болевых медиаторов.



К морфину привыкают практически мгновенно, за 3-5 применений, в то время как в дофаминергической системе это происходит за десятки и сотни повторений (см. Иога и кокаин). Анальгетический эффект носит временный характер, так как проводящий нерон быстро восстанавливается, а его активность растет, поэтому для достижения эффекта нужно вводить большее количество препарата. Попытка отказа от морфина приводит к более интенсивной передаче болевых сигналов, возникает абстинентный синдром, связанный с депрессией. Попытки найти аналог морфина, снимающий боль, но не вызывающий привыкания, привели к созданию героина («героическое обезболивающее»), привыкание к которому происходит еще быстрее.

Те, кто едет в жаркие страны за теплом и гибкостью, оставляют дома холод, жесткость мышц и повышенную пайку эндогенного герыча в качестве компенсации.



  • 1
Не совсем согласна - в тропиках тело себя ведет по другому, но боль присутствует, просто она другая. Там больше гибкости, но сила куда-то девается, и потом там другие факторы работают в практике - ты начинаешь глубоко расслабляться, добираешься до глубинных слоев тела и тут подстерегает другая опасность - зашел слишком глубоко и на следующий день на коврике тебя ожидают сюрпризы в виде боли... вообще я уже не первый раз мучаюсь загадкой - приезжаю в Ковалам и у меня начинаются проблемы с наклонами, которых здесь неет никогда... зато феноменальные прогибы, конечно:) поэтому свою дозу удовольствия мы там тоже получаем:))) я после практики часа три лежу трупом и ни одной конечностью пошевелить не могу, но вообще я думаю, что лучше летом в Индию ездить - нет такой нагрузки на тело в виде акклиматизации, т. к. все время болеешь по этой причине и там и здесь, конечно практика глубже становится, но я уже давно задумываюсь на тему цены... такое впечатление, что если сильно перенапрягаться начинает сдавать иммунитет....

не спорю... конечно же, все написаное -- гипербола... нейронные механизмы положительного подкрепления и обезболивания универсальны и все мы получаем свою порцию боли... и удовольствия :) просто хотелось показать, что боль (мышечная) - важная часть практики, которая поддерживается очень мощными биохимическими процессами...

проблемы с наклонами? возможно, из-за мышц задней поверхности бедра - ты больше двигаешся, ходишь, плаваешь и проч.

Извините, что вмешиваюсь, но меня насторожило вот это "проблемы с наклонами? возможно, из-за мышц задней поверхности бедра - ты больше двигаешся, ходишь, плаваешь и проч."
Неужели серьезно считаете, что йог не должен заниматься другими активностями, чтобы не мешать практике асан?:-)

нет, нет :) я имел ввиду, что человек, ведущий офисный образ жизни, на отдыхе, как правило, целый день на ногах, больше двигается, плавает и проч., что отражается на мышцах ног, несколько ухудшая наклоны... конечно, через пару-тройку недель, с адаптацией, мышцы перестают быть тугими... но отпуск кончается )

ааа... то есть сначала я было понял прямо наоборот:-)
тогда согласен:-)

- Хочешь я сделаю так, чтобы ты забыл про боль в ноге?
- Конечно!!!
*майор Пейн ломает рядовому палец*
- Новая, свежая боль! две вещи не могут болеть! только что-то одно!
(с)"Майор Пейн"

если майор Пейн будет последовательным (а рядовой по-прежнему тупым), то после того, как у рядового не останется не сломанных конечностей, майор пустит ему пулю в лоб... на мой взгляд, получается хорошая буддистская притча, о бедном рядовом, который понял истину о страдании, но так и не понял причину его возникновения...

:)
а тело и правда противное сейчас, даже майор Пейн не поможет.
а вот я и летом, кстати, в Майсоре была. Прохладная влажность тоже противная штука, тельце как будто отёкшее все время. сплошные трудности, о боже мой)

крепитесь, други! да помогут эндогены нашей воле к победе :)

мне очень понравилась практика на высокогорье... не смотря на холод и горняшку, в теле присутствовала какая-то особая легкость... попробую повторить в мае в Мустанге )

эндогены... наша прелесть...)

Мустанг! о да...так далеко и так нереально прекрасно!! отличное должно быть будет путешествие.

Хе-хе, тропики.. Выходишь так на улицу часиков в полшестого утра и бежишь бегом до шалы с одной мыслью: скорей! бы! в тепло!! на всё готова! на двенадцать сурья-намаскаров! только бы согреться!)))

12 сурья-намаскаров?! ну и приморозило же вас там... мы тут на два по три еле нестраиваемся... зимы уже стали не те :)

Ага, разница большая между ночной температурой и дневной. Думала, помирать от жары будем, а даже днём не слишком печёт. Так что я вот не сказала бы, что "тело сразу становится пластичным и принимает предельные позы". То есть что дома не получалось, то само собой вдруг и здесь не появилось. Общая обстановка в шале стимулирует, конечно, к подвигам)) Остывать не дают, как задержишься немного, сразу: don't sleep, don't sleep! Дотягивать помогают, опять же, Шарат вообще мастер в этом. Но вот особой зависимости между климатическими особенностями и физическим состоянием не заметила. Ну, хорошо в деревне летом, что и говорить.. - примерно так)))

Майсур высоко, почти 800 метров, поэтому перепады... надо было в Кералу ехать... это шутка, конечно :) удачи в практике!!

Спасибо))
удачной московской зимовки))

Правильно ли я понимаю, что Учителя, говорящие о том, что просто не могут без практики йоги, или что-то в духе "если у вас есть возможность не практиковать йогу, то и не практикуйте", просто подсажены на гормональную зависимость от практики? Правильно ли я понимаю, что им просто необходима доза? И правильно ли я понимаю, что именно поэтому возникают запредельные для выполнения асаны, способные акивизировать пептидные медиаторы для новой дозы анальгетического и эйфорического состояние восприятия, в случае, если от более легких асан уже не так "втыкает"?

дело в том, что внутренние наркотики раздает организм, и только он решает когда и сколько дать... и руководствуется он при этом соображениями безопасности (обезболивания) и обучения (поощрения), а не тем, чтобы "торкнуть"... в связи с этим уверен, что прямой зависимости количества медиатора от запредельности асаны нет... с другой стороны у легкого депресняка при 1-2 дневном пропуске практики, думаю, есть и медиаторная составляющая... а от "учителей", говорящих такое о йоге, Бог миловал...

Stelazin написал свой постинг про каннабис http://stelazin.livejournal.com/96908.html
а когда ждать Вашу обещанную третью часть, Александр джи?:-)

Дорогой, Сергей-джи! Третью часть уже давно читаю-перечитываю... но в голове :) Чуть появляется время, чтобы перенести на бумагу, так сразу тянет на коврик... за кокаинчиком :) Уже подумываю заменить один раз на косячек, да на этом фоне завершить начатое :)

У Stelazin хорошо, но и мне осталось, что сказать :)

Понимаю:-)
Ничего, мы умеем ждать:-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account