Аштанга-йога и психофизиология

Ashtanga Yoga & Psychophysiology

Previous Entry Share Next Entry
Йога или кокаин
brain
psyphi
Пользуйтесь внутренними опиатами — они самые чистые!

Прочитал давеча статью http://stelazin.livejournal.com/96200.html и, вспомнив чудесные лекции проф. Черноризова, тоже решил немного заморочить вам голову.

Заметил, что многие люди, обычно мало интересующиеся тем, как работает их мозг, оживляются, когда речь заходит о дофаминергической системе. В неё входят отделы мозга, управляемые нейронами, медиатором которых является дофамин. Именно на них воздействуют такие известные, некоторым не понаслышке, вещества, как кокаин и амфетамины.

Дофамин поддерживает общий уровень бодрствования мозга, тонус высших нервных центров, связанных с сенсорным восприятием, памятью и эмоциями; воздействует на центр положительного подкрепления в гипоталамусе, вызывая положительные эмоциональные переживания, притупляет голод и оборонительную реакцию.

Чтобы понять, как работает этот кайфогенератор, нужно понять, что такое медиатор. В нашем мозгу миллионы нервных клеток, которые связаны друг с другом тысячами щупалец-нейронов, передающих импульсы. При этом они не касаются друг друга — между нейроном и «принимающей» частью клетки есть микро-пространство — синапс. В нём вместо электрического используется химический процесс передачи. Нервный импульс, дойдя до пресинаптического окончания, стимулирует выделение медиатора (каждый нейрон производит только один основной медиатор: дофамин, ацетилхолин, серотонин и т. д.). Этот гормон воздействует на рецепторы постсинаптической мембраны, в результате чего импульс передается дальше, а остатки медиатора инактивируются.



Очевидно, что система, в которой бы импульсы передавались напрямую, как по проводам, была бы более простой, но менее гибкой. А так, она позволяет воздействовать на процесс в широких пределах. И психостимуляторы подходят к этому вопросу творчески: амфетамины стимулируют выброс дофамина, а кокаин, например, блокирует его обратный захват, то есть мешает его инактивации.

Но при чем тут йога? Дело в том, что дофаминергические нейроны, исходящие из части мозга, которая носит совершенно мистическое название — черная субстанция (substantia nigro), выполняют еще ряд функций: поддерживают общий уровень двигательной активности, обеспечивают точность выполнения моторных программ, устраняют непроизвольные движения. При их активации возникают эмоции связанные с движением: удовольствие от танца, от выполнения сложного упражнения, от чувства гибкости; радость от виньяс, наконец!

Итак, нюхая кокаин, глотая экстази, поедая устрицы (в которых много дофамина), занимаясь сексом или йогой, не забывайте, что самый чистый наркотик — эндогенный.

  • 1
да-да, мы оживились!
в последней книге Пелевина описан "допаминовый резонанс", испытанный главным героем. Именно это и вызвало на форумах самое оживленное обсуждение, некоторые всерьёз спрашивали рецепт и технику (да не себе, конечно, дружок один интересовался :))

Те, кто понимает толк в правильно организованных тренировках - не только йогических, давно эксплуатируют этот эффект:-) А кто понимает толк в жизни, то получает его не только от тренировок:-)
А Виктор Олегович в очередной раз простебал современных практиков, живущих и практиующих по принципу "что бы такого съесть, чтобы похудеть, и как бы это так практиковать, чтобы поменьше утруждаться":-)

да, тема, чтобы лучше вставило, подешевле и попроще всегда актуальна :)

вот как! спасибо ) Пелевина не читал... вообще... теперь придется, хотя бы последнюю :)

вообще? тогда рекомендую начинать не с последнего произведения, а в таком порядке:
"Чапаев и Пустота" - популярное изложение дзен-буддизма:-)
"А Хули или Священная книга оборотня" - популярно изложение бенгальской тантры:-)
"Empire V" - популярное изложение кашмирского шиваизма:-)
остальное по желанию и в произвольном порядке:-) Впрочем, и эта рекомендация очень относительна:-)

спасибо, аннотация интригующая... последую рекомендации :)

А что будет, если оставить сознание (продукт деятельности мозга) без стимуляции и без активизации? Неужели зачахнет без кайфогенератора? Или начнет стимулировать все возможные и невозможные импульсы, приводя к той самой самой самой высшей фазе слияния с вечным?!!

будет плющиться и колбаситься само по себе, приводя практика в разные состояния. Спектр широк - от экспериментов китайского императора по сенсорной депривации до методики випассаны:-)

Приятно тебя здесь видеть )))
Для себя самого я постоянно расширяю спектр активности сознания, сохраняя позитивное мировосприятие как основу для саморазвития. Но вместе с тем постоянно интересуюсь опытом других, ставящих эксперименты над собственным мозгом, его активностью, однонаправленностью вплоть до попыток полной остановки активности мозга и ограниченного сознания для открытия своей связи с вечным и высшим. Так же как существуют самоубийцы, желающие после умервщления тела попасть в мир вечного и высшего света, так же существуют и те, кто пытается достигнуть тех же состояний, находясь в теле. Последних больше чем самоубийц :)))

Среди тех кто делится своим опытом, не теряют социальную адекватность лишь те, у кого осознанное восприятие преобладает над безсознательным. В то время как плющатся, колбасятся и втыкают в основном те, кто не в состоянии оставаться социально адекватными, кто переместил свое внимание в далекие далекие нематериальные миры образов.


зная спектр моих интересов, почему и не предположить мой интерес к журналу Александра?:-)

Как ты хорошо думаешь о мотивации самоубийц, однако!:-) Прямо узнаю твой позитивный взгляд на жизнь!:-) В большинстве случаев мотивация самоубийц совершенно иная - убежать от текущих проблем. А будет ли там свет и не создадут ли он и таким образом себе еще больших проблем, они в последнюю очередь думают, если задумываются о таком вообще...

Те же, кто призывают познавать "истинную природу", кто указывает на дуальность восприятия мира, и ограниченность индивидуального я, просто не делятся индивидуальным опытом, а лишь ограничиваются общей известной фразой "все внутри вас уже существует"

я думаю, что сознание как проявление гун, невозможно "оставить без стимуляции"... даже саттва - чистая радость, по своей природе является гормональным продуктом, ибо за неё не дают освобождения :) выход один -- выйти за пределы гун :)

Поделюсь собственным мнением на эту тему:

Старание "Я" выйти за пределы гун или любых других ограничений аналогично старанию сперматозоида выйти за пределеы в поисках громадного оплодотворения... Только вот мне лично совершенно не кажется, что в нас заложено кого-то нематериального оплодотворить, что в нас заложено что-то нематериальное родить и т.п . Мне видится правильной идея слияния или же принятия, или растворения в существующем, потому как уже все есть, и каждый из нас имеет все необходимое для самореализации в пределах собственного мировоззрения. Чем шире границы, тем больше принятие и, соответственно, слияние. Указанные тобою пределы по-истине беспредельны, ИМХО :)))

дело в том, что, говоря о гунах, мы уже выходим далеко за пределы материального... за это огромный респект древним санкхьяикам, которые за пару тысяч лет до системного решения психофизической проблемы поняли, что психические и физические феномены работают параллельно, в рамках одного информационного поля (кшетры)... и они же доказали, а йоги проверили на опыте, необходимость существования "вкушающего" (бхоктри), лишенного гунности и их модусов, т.е. пуруши... и что-то внутри меня говорит, что они были правы :)

А какой критерий выхода за пределы гун и встречи с "вкушающим"?
Как вышедший за пределы материального обнаруживает себя с "вкушающим", и как возвращается в свое материальное для продолжения жизни в данном теле?

Эти переходы фиксируется сознанием? Они осознаны или переходы как во время сна или как путешествие в подсознательном, которое только частями и отрывками осознается после возвращения сознания к активности?

я не верю в душу в понимании Платона/гностиков, поэтому вопрос "возвращения в тело" для меня не актуален :) речь идет о вечной смерти... ну, или вечной жизни :)

все, что я могу -- это наполнять буддхи саттвой, и с помощью своей несовершенной медитации пытаться познать ту часть себя, которая находится за пределом плана сознания... санкхья говорит, что "вкушающий" освещает буддхи своим светом... конечно, это фиксируется сознанием, а чем же еще?

резонен вопрос: а не является ли "запредельное Я" таким же "гормональным продуктом" как "Я" буддхи?... рискну предположить, что в этом случае у человека начутся проблемы с психикой, связанные с расщеплением сознания... это критерий...

До последнего абзаца мое мнение полностью совпадает с высказанным тобою.
Только вот совсем не понял описанный критерий. Правильно ли я тебя понял, что пока с сознанием все нормально, то это еще не выход за пределы, а при проявлении проблем с психикой и расщеплением сознания открывается "вкушающий" (бхоктри)? У нас тысячи с проблемами с психикой, с расщепленным сознанием находятся в лечебных деспансерах. Так они вкусили то самое запредельное, и нам туда же?

это критерий встречи с альтер-эго... а критерий встречи с "вкушающим", как и сам "вкушающий", определяется reductio ad absurdum :)

А еще внутренние наркотики стимулирует холод, иглоукалывание, массаж, физра, медитация и молитва))

но не всё из перечисленного воздействует на дофаминергическую систему... я еще напишу про опиум и анашу :)

Для меня это сложно ))

Допаминовый резрнанс

А где можно почитать более подробные техники "допаминового резонанса" и методы его достижения?

Re: Допаминовый резрнанс

скорее всего это плод фантазии автора;
Но - многие проходят мимо того факта, что наш мозг постоянно устанавливает новые нейронные связи -- а это значит, что если в течении месяца давать установку на позитивный настрой, то через это время можно вызывать у себя положительное настроение за 2 сек.

  • 1
?

Log in